今天是

马鞍山、芜湖联合开展“扫黄打非”专项检查

    2019-11-18

  11月14日,为落实“扫黄打非”工作要求,净化出版物市场,防止非法出版物通过寄递渠道流通,根据马鞍山、芜湖两市“扫黄打非”领导小组办公室统一部署,两市开展寄递渠道“扫黄打非”互查工作,两市邮政管理部门参加。 

  检查组采取随机检查的方式,结合“扫黄打非”具体要求,对两市邮政快递企业、图书印刷企业、图书销售企业进行了检查。针对邮政、快递企业,检查组检查了收寄验视和实名收寄制度落实情况,现场询问了企业“扫黄打非”工作机制建立情况、“画像法”等内容的宣传培训情况,查看了企业“扫黄打非”工作台账以及与一线工作人员签订的责任书。针对邮政行业特点,检查组还对企业从业人员进行了相关法律法规知识的宣传,对如何辨识非法出版物进行了现场指导,要求一线收寄人员在收寄书刊类物品时要加强对非法刊物的识别、查缴工作,在收寄和运输环节要切实落实好“三项制度”,一旦发现可疑非法出版物和其他禁限寄物品,要立即向相关部门报告。 

  下一步,马鞍山局将继续加大马鞍山市寄递渠道“扫黄打非”工作力度,严防各类非法出版物通过寄递渠道传播,确保全市寄递渠道安全畅通、文化市场健康发展 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China