今天是

马鞍山市平稳度过2019年度“双11”快递业务旺季最高峰

    2019-11-20

  2019“双11”期间,马鞍山市快递行业继续保持高速增长态势。据统计,1111日至18日期间,全市快递企业累计处理快递总量达506.39万件,同比增长30.04%。其中收件量147.06万件,同比增长61.49%;投递量359.33万件同比增长20.44%。收件、投递峰值出现在12日和14日,分别达到29.2万件和56.1万件,快件处理量峰值13日73.7万件较去年提高59.84% 

  鉴于马鞍山局监管有力加之快递企业准备充足,“双11”期间全市快件处理量虽再创历史新高,但全市快递网络运行总体平稳,未出现大量积压、大面积用户申诉现象及安全生产问题,平稳、圆满度过此次行业“大考”,达成质量“双11”和服务“双11”的工作目标同时今年快递业务旺季服务保障工作还体现以下几点特征:一是坚持安全生产与保障服务质量并重。各企业纷纷采取措施,强化安全自查和服务承诺履行。开展落实寄递安全三项制度自查整治,组织专人开展消防隐患排查工作,加大对运输设备的日常检修力度和处理场地的安全检查频次,及时消除安全隐患。增加客服人员,开展针对性培训,完善内部投诉处理流程,提高投诉处理时效和满意率,避免出现损害消费者利益的行为。二是坚持坚持发展与环保并重。绿色用“邮”、助力行业高质量发展逐渐成为寄递企业的共识,围绕行业生态环保“9571”工程任务要求,目前马鞍山市所有邮政网点已全部实现使用绿色环保包装盒、胶带,大部分民营快递企业逐步实现95%以上使用电子面单,50%以上电商快件不再二次包装,且循环中转袋使用率达到70%以上。三是快递综合服务网点体系建设成效显著,群众用邮需求得到较好满足。“双11业务旺季期间,全市60余处标准化综合快递服务站点充分发挥末端服务作用,通过统一代理快件派送和揽收,有效避免了快递员小区门口“摆地摊”、快件丢失、损毁等问题的发生,极大提升了快递业务旺季期间快递服务质量。 

  下一步,马鞍山局将以圆满完成“双11”旺季服务保障工作为契机,进一步督促和指导企业落实各项要求,不断提升安全运营水平和服务保障能力,确保“双12”和元旦、春节等旺季期间全市邮政快递行业安全平稳运行。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China