今天是

马鞍山局积极开展智能信包箱推广应用试点工作

    2019-12-03

  为优化邮政基础设施布局,做好末端投递服务,提升马鞍山市邮政普遍服务水平,马鞍山市邮政管理局按照省局的安排部署,积极开展智能信包箱(快件箱)推广建设试点工作。截止目前,马鞍山市已在2处机关办公楼、2所高校和1个居民区先行试点建设了智能信包箱20多组,运行情况良好,试点工作取得初步成效。 

  一是调研先行,摸清需求。通过召开座谈会、走访政府机关、企业事业单位、高校和小区用户等方式,开展马鞍山市住宅小区信包箱现状调研,了解传统信包箱使用率及存在问题,摸清用户对智能信包箱的需求和接受程度。 

  二是学习先进,优选方案。先后赴天津、福建、江苏等地邮政管理部门学习智能信包箱建设推广工作经验,了解各地的做法及不同品牌智能信包箱的主要服务功能、操作流程、建设及运行维护情况,结合马鞍山实际,确定了最终的试点方案。 

  三是加强宣传,试点先行。结合市人大建议议案办理工作,联合市发改委、市住建局、市自然资源与规划局、市财政局及有关县区召开工作座谈会,宣传推广智能信包箱建设工作。向房地产开发公司宣传智能信包箱的政策导向、发展趋势、功能作用,鼓励他们在我市建设推广智能信包箱。 

  四是争取支持,积极推广。在前期联合市住建委、规划局、经信委共同印发《关于推进邮政服务末端投递智能化建设工作的通知》,提出了鼓励建设单位推广建设智能信包箱的建设意见的基础上,近期将出台《马鞍山市推进城镇老旧小区改造行动方案》,明确将智能信包箱建设纳入2020年老旧小区改造中的公共基础设施及社区服务设施建设中。 

  下一步,马鞍山局将在前期试点的基础上,以老旧小区改造升级为重点,进一步拓展智能信包箱建设推广应用范围,优化邮件、快件末端投递设施布局,不断提升服务水平,更好地服务人民群众的美好用邮需求。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China