今天是

马鞍山市环保升级推动快递行业加速变“绿”

    2019-11-04

  截至目前,马鞍山市所有邮政网点已全部实现使用绿色环保包装盒、胶带,大部分民营快递企业逐步实现95%以上使用电子面单,50%以上电商快件不再二次包装,且循环中转袋使用率达到70%以上。 

  一是绿色宣传更广泛。开展邮来已久、绿动未来主题宣传活动,通过“迎跑国庆,保护母亲河”志愿活动,用实际行动感染周边的人,提升消费者环保意识,推动培育绿色寄递生活方式。同时在快递行业内部推送环保宣传短信、张贴绿色快递海报、标语等形式,加强对快递行业全流程绿色宣传,提升从业者、消费者环保意识,推动培育绿色寄递生活方式。 

  二是绿色建设更持续。加快绿色快递网点的试点建设,将快递包装废弃物回收装置纳入末端网点建设标准,鼓励市区综合服务站第三方运营公司在营业网点设置符合标准的邮件快件包装废弃物回收装置,截至目前,全市布设绿色回收箱快递网点数已超150个。 

  三是绿色管理更规范。持续推进快递电动三轮车规范管理,源头治理快递电动三轮车通行问题。同时,在企业内部推广使用新能源汽车,截止9,全市快递行业共有租赁、自有新能源汽车总数达18快递电动三轮车1200辆。 

  四是绿色培育更深入。育标准,组织快递协会会员企业签订《马鞍山市邮政业生态环保工作承诺书》,推动会员企业落实行业生态环保规定和相关标准要求育人才,年初,将马鞍山职业技能职业技能学院申创为省快递行业人才培训基地推动将行业生态环境保护相关知识纳入日常教育培训内容,提升从业人员环保知识技能,马鞍山快递之家开办传授环保小窍门培训班,累计培训从业人员120余人育技术,部分企业积极探索包装绿色化、可循环化,陆续启用共享快递盒、循环快递袋,或推出快递纸箱回收服务,目前市圆通快递公司已率先实现100%使用循环中转袋。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China